Junto a la Corporación colombiana de investigación agropecuaria Agrosavia, la Secretaría de Desarrollo Economico y Compettitividad del Cauca, entregó resultados y reconocimientos a líderes del sector quinuero del Macizo Colombiano, actores principales para la investigación, transformación y sostenibilidad de la producción de quinua en la región. El encuentro realizado en Los Milagros, municipio de Bolívar, fortalece el proceso que adelantan más de 580 familias productoras de este cereal

Este municipio, ubicado en una región montañosa, ofrece condiciones climáticas y de suelo favorables para el cultivo de quinua. La producción de este pseudocereal ha crecido en popularidad debido a sus propiedades nutricionales, siendo una fuente rica en proteínas y aminoácidos esenciales.

En Bolívar, la quinua se cultiva principalmente por pequeños agricultores que han encontrado en este una alternativa viable para mejorar sus ingresos y diversificar su producción agrícola. Además, la quinua de esta región ha comenzado a ganar reconocimiento en mercados locales y nacionales, lo que ha incentivado su producción.

El cultivo de quinua también se ha promovido como parte de iniciativas de desarrollo sostenible, ya que se adapta bien a las condiciones de cultivo en altitudes elevadas y es resistente a plagas. Esto no solo ayuda a la economía local, sino que también fomenta prácticas agrícolas responsables.

Por gustavom

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