Caficultores caucanos se destacaron en el Concurso de Calidad Colombia Tierra de Diversidad, en el marco de la feria Cafés de Colombia Expo2024, desarrollada en la ciudad de Bogotá.
Wilton Benítez, de Granja Paraíso 92 quien obtuvo el segundo lugar en el atributo Balance y tercero en Acidez y suavidad, además vendió dos lotes de café en 44 y 55.50 dólares la libra, siendo el segundo café mejor vendido de la subasta.
Por su parte, |Claritza Valencia Salazar, finca Hachi municipio de Cajibío, recibió un reconocimiento en la economía del cuidado y vendió su café en 18.5 dólares la libra.
Daniel Bermudez, de Finca Paraiso, del municipio de Piendamó logró vender su café en 21.00 dólares la libra
Cafés de Colombia Expo, permitió dar a conmocer la rica y amplia diversidad de sabores de cafés del país, los cuales son de amplia variedad debido a múltiples factores geográficos, climáticos y de procesos, que integran toda la cadena de producción. De igual forma, quienes asistieron al evento, pudieron comparar calidad, precios, condiciones, características y técnicas de las distintas empresas expositoras, así como conocer el proceso de producción y transformación del grano a la taza y degustar las diferentes variedades de café, en un ambiente propicio de consumo.
Corferias congregó a visitantes conocedores del grano que le ha brindado a Colombia una destacada posición a nivel mundial. Todos ellos tuvieron la oportunidad de compartir experiencias y explorar oportunidades de negocio en una muestra comercial a cargo de 110 expositores. Además, se llevaron a cabo diversas actividades, como el Campeonato de tostadores, espacios académicos y culturales, el Campeonato de Baristas y el concurso Colombia Tierra de Diversidad.
Las actividades y experiencias propuestas en la feria estuvieron diseñadas para fomentar el consumo interno, atrayendo a una gran afluencia de coffee lovers o entusiastas del café. Esta interacción enriquecedora no solo fortalece la red de contactos dentro de la industria, sino que también promueve el aprecio por la calidad y diversidad del café colombiano.